К.К. Косцюшко-Валюжинич и его археологические отчеты
История одного отчета: 
главная :: биография :: тексты :: рукописи :: фотографии :: чертежи :: эстампажи :: публикации :: о проекте
1898 год ...

"...Между раскопками, произведенными Императорскою Археологическою Коммисиею в течение 1898 года, наиболее важно по интересу достигнутых результатов продолжение расследования Херсонесского городища, приведшее к открытию замечательных древних фортификационных сооружений этого города, равно как нескольких греческих и латинских надписей и множества разных других остатков древности, найденных отчасти в насыпи, покрывавшей эти сооружения, отчасти в некоторых обнаруженных там гробницах. Работы эти, произведенные под ближайшим наблюдением члена-корреспондента Комиссии К.К. Косцюшко-Валюжинича, и порядок, в котором содержатся раскрытыя им уже прежде части города, удостоились Высочайшего внимания и одобрения Государя Императора, Всемилостивейше соизволившего назначить на усиление дальнейших работ по расследованию Херсонеса ежегодную дополнительную сумму в 2000 рублей..."

1.Таврическая губерния

а) Раскопки в Херсонесе Таврическом

Исследования, произведенные в 1897 г. в крайнем юго-восточном участке Херсонесского городища и приведшие к открытию части оборонительной стены и полукруглой башни у самого берега Карантинной бухты (см. Отчет Комиссии за 1897 г., стр. 23 сл.), указали на выдающийся интерес фортификационных сооружений древнего города именно в этом пункте, важном в стратегическом отношении. Местность эта, совершенно открытая со стороны степи, особенно нуждалась в сильной обороне, так как ею прикрывались ворота, чрез которые окрестности города сообщались с торговым портом, и защищался самый порт от нападений с суши. Руководствуясь этими соображениями, заведующий раскопками в Херсонесе, член-корреспондент Комиссии К.К. Косцюшко-Валюжинич в отчетном году сосредоточил работы главным образом в этой части городища, поставив себе задачей соединение той части оборонительной стены, которая была исследована в 1897 году, с раскопками 1895 г., обнаружившими по обе стороны пролома, ведущего от монастырской дороги к складу древностей, на протяжении 37,5 м византийскую стену до цоколя и параллельный

к ней контр-эскарп (см. Отчет Комиссии за 1895 г., стр. 95 сл.). Хотя работы отчетного года и не успели соединить эти два пункта, тем не менее, они вполне оправдали возложенные на них надежды, так как не только очертили всю линию оборонительной стены, с небольшим перерывом, вплоть до ворот монастыря, но и указали ряд наслоений в фортификационных сооружениях, выяснив видоизменения, которым последние подвергались в течение веков, и привели к неожиданному открытию) оборонительной стены древнейшего Херсонеса.

Наилучшей иллюстрацией последовательного ряда оборонительных сооружений может служить крайняя фланговая башня, с которой начались работы отчетного года (см. план на рис. 1)
Рис. 1

Оказалось, что она состоит из тройного наслоения стен. Древнейшее зерно ее составляет круглая башня Д, исследованная пока лишь на незначительную глубину. Она имеет в диаметре 8,5 м и резко отличается от стен, открытых в Херсонесе ранее, красотой своей кладки: она старательно обделана рустиками, причем облицовочные плиты, связанные железными пиронами, чередуются правильными поясами широкими и узкими (рис. 2).
Рис. 2

Точно такая же облицовка замечается и на обрезе главной оборонительной стены З, примыкающей к ней с северо-востока. Эта древнейшая башня укреплена широким (в 3,55 м) поясом Е, высотою в 6,4 м, сложенным из бутового камня на извести и обшитым плитами, как главная оборонительная стена; пространство же, шириною в 1,75 м, между башней и поясом оказалось плотно забитым землей и камнем, притом, вероятно, в более позднюю пору, так как по выемке земли здесь обнаружены еще остатки древней полукруглой лестницы из тесаных камней, сложенной, по-видимому, одновременно с поясом. Наконец, когда и это вторичное укрепление башни оказалось недостаточным, то к наружному кольцу был приложен

вплотную, но без связи с ним, еще второй пояс, найденный уже в сильно разрушенном виде (Ж): он имеет в ширину 1,77 м и сложен из бутового камня на извести, но не облицован плитами. На позднее возникновение этого второго пояса указывает, между прочим, заложенный в него камень с четырехконечным крестом простейшего вида.

Таким образом, в фортификации этого крайнего и опаснейшего в стратегическом отношении пункта ясно различаются три периода, которым отвечает тройная кладка и облицовка стен: древнейший период - облицовка с обработкою рустиками; средний - облицовка гладкими плитами и, наконец, поздний - кладка из бутового камня на извести, без облицовки.

Рис. 3

К фланговой башне со всех сторон примыкали другие сооружения. С востока, т.е. из города, со стороны Карантинной бухты, к ней шла своеобразно сложенная из больших плит стена И (шир. 1,95 м), служившая, вероятно, лестницей на башню второго периода (рис. 3).

Работы отчетного года успели обнаружить ее лишь до подошвы византийской эпохи. К ней прилегает с юга другая стена К из бутового камня на извести, образующая наклонную плоскость, по которой, по-видимому, всходили на ту же башню в более позднюю пору. Эта вторая стена примыкает с другой стороны к главной оборонительной стене Л, которая, отделяясь от пояса фланговой башни второго периода, круто сворачивает на восток и соединяет башню прямою линиею с полукруглой башней, открытой в 1897 г. на берегу Карантинной бухты. К сожалению, эта стена с внешней стороны сильно повреждена, вероятно, при постройке монастырского скотного двора и известковой печи; возможно, однако, что под земляным обвалом,

еще не снятым, уцелели нижние части ее с остатками плитной облицовки.

С другой стороны главная оборонительная стена Г примыкает к угловой башне с северо-восточной ее части и идет отсюда прямой линией на север, соединяясь в дальнейшем своем протяжении с тою частью, которая была открыта в 1895 г. (см. выше). У башни стена сохранилась на высоте около 15 м над уровнем византийской эпохи, при такой же толщине; она здесь, как и в других местах, сложена из бутового камня на извести и обшита тесаными плитами. Там, где она примыкает к последнему внешнему поясу башни, через стену пробита калитка, шириной в 1,42 м, облицованная большими плитами, но без свода (горизонтальный разрез ее см. на рис. 1, Р). У входа в нее, со стороны городища, в стене оказалась пробоина неправильной формы с узким выходом к городу и с короткой стеной впереди, вероятно сторожка.

Рис. 4

Таковы сооружения, прилегающие к фланговой башне со стороны городища. С внешней же стороны ее огибает с запада и юга, на расстоянии 6,4 м от ее первого пояса, стена контр-эскарпа В, которая, круто повернув, к югу от башни, на восток, к Карантинной бухте, соединится, при дальнейших раскопках, с тою частью, которая была обнаружена в 1897 г. (см. Отчет Ком. за 1897 г., стр. 191, рис. 203, лит. А). Она сложена как главная оборонительная стена, с гладкой обшивкой. Обогнув фланговую башню, она обрывается под прямым углом (у лит. В), а роль контр-эскарпа берет на себя уже другая, низкая (1,05 м) стена Б, которая, начинаясь несколько южнее, идет параллельно сначала описанной контр-эскарпной, а затем главной оборонительной стене, и соединится впоследствии с внешней стеной, обнаруженной далее на север и совершенно сходной с ней по кладке (см. Отчет за 1895 г., стр. 95, рис. 241, Д). Образующееся между нею и главной стеной пространство, суживающееся до 13,85 м (см. там же, стр. 96), представляло в византийскую эпоху нечто в роде шоссе, устроенного при помощи измельченного в порошок камня. Как показали дальнейшие раскопки отчетного года, дорога эта находилась на одном уровне с византийским цоколем главной стены и шла между последнею и контр-скарпом на всем протяжении от фланговой башни, по-видимому, до нынешней

монастырской конюшни. Начиналась же она между двумя вспомогательными стенами к северо-западу от фланговой башни, описанными выше. Здесь находился, очевидно, главный въезд в город со стороны степи (А), который был сужен еще пристройкой а, приложенной к более высокой из стен и сохранившейся до 2,5 м высоты, так что въезд получал вид ворот, шириной приблизительно в 3,5 м (рис. 4). Подошва здесь была вымощена, а вдоль крайней низкой стены Б, с внутренней ее стороны, шел тротуар б, открытый пока на протяжении 8,5 м. Остается заметить, что ворота со стороны города были украшены двумя колоннами, от которых сохранилась мраморная база в на каменном фундаменте.

Работы, которые велись одновременно дальше на северо-запад, между проломом, ведущим к складу древностей, и воротами монастыря, привели к результатам не менее важным. Г. Косцюшко-Валюжинич, продолжая здесь раскопки 1895 г. (см. выше), обнаружил, прежде всего, до уровня византийской эпохи пространство между главной и вспомогательной стенами, на протяжении около 75 м, и очистил контр-эскарп с внешней стороны на таком же расстоянии, причем в западном конце в обеих стенах оказалось по калитке (см. план с объяснением на рис. 5).

Рис. 5

Затем, здесь впервые на обоих концах отмеченного пространства раскопки были проведены глубже, к материковой скале. Последней г. Косцюшко в отчетном году еще не достиг, но, тем не менее, работы эти доказали, что обнаруженная до сих пор стена не была древнейшею: цоколь ее покоится на более древней стене, превосходно сложенной и обработанной рустиками, как древнейшая часть южной фланговой башни. Таким образом, и здесь так же явственно выступают два периода фортификационных работ, совпадающие с первыми двумя периодами башни. Нижняя, древнейшая стена оказалась засыпанною искусственно, так как в насыпи, доходившей снизу до цоколя верхней стены, совершенно отсутствовали битая посуда, устричная скорлупа и другие отбросы, характеризующие постепенные вековые наслоения. Чрез эту искусственную насыпь проведены в разных направлениях три системы водосточных каналов (из каменных плит, из гончарных труб и из цемянки в виде открытого корытца, прикрытого плитами), а над нею проложена дорога, о которой сказано выше. В одном месте обнаружены две выступающие из обеих стен, друг против друга, продолговатые прямоугольные пристройки (дл. 13,85 м, шир. 2,85-4,25 м), суживающие пространство между стенами до 6 м. Фундаменты их (из больших тесаных камней, швы которых замазаны известью) лежат ниже цоколя византийской стены, причем базис северной пристройки покоится на остатках какой-то полукруглой башни, принадлежащей, по-видимому, к древнейшей стене. С последнею пристройка не

связана, а просто приложена к ней. К востоку от нее, ближе к пролому, у главной стены обнаружен большой бассейн, стенки и дно которого покрыты цемянкой, как в цистернах и пашенных ямах городища. В отчетном году не удалось еще открыть его на всем протяжении; невыясненным осталось и его назначение.

При производстве работ как здесь, так и у фланговой башни, найдено много обломков от колонн и карнизов, от мраморных и известковых плит с греческими и латинскими надписями, большею частью надгробными, богатая коллекция черепков разнообразнейшей посуды, глиняные лампочки, амфорные ручки, грузила, обломки терракотовых вещиц, метательные камни, разнообразные бусы и привески, бронзовые наконечники стрел, бубенчики и т. п. Из этих находок заслуживают особенного внимания: терракотовая женская головка в своеобразной прическе, костяная пластинка от ларчика с резным орнаментом в виде виноградной лозы, а также монеты римского и византийского периодов, отчасти весьма редкие.

Помимо описанных раскопок, г. Косцюшко-Валюжинич исследовал еще местность с северной стороны порохового погреба, в виду того, что военное ведомство предполагало произвести здесь некоторые работы, грозившие остаткам старины уничтожением. Раскопки привели к открытию трех довольно обширных помещений, соединенных между собою широкими дверями и сводчатыми просветами (см. план с объяснением на рис. 6).

Рис. 6

По-видимому, это - нижний этаж древних терм, на что указывает, между прочим, и система водопроводных труб, окаймляющих здание снаружи и проходящих отчасти в стенах из верхнего, не сохранившегося этажа. Пол во всех помещениях залит цемянкой.

В средней комнате, зарыт по самое горло большой пифос. В крайнем с юга помещении, самом большом, западная стена имеет форму полукружия, наподобие апсиды храма, со сводчатым окном; на полу здесь найден разбитый на 4 куска, как будто упавший сверху, круглый мраморный бассейн (диам. 1,25 м; выс. 0,53 м). Стены всего здания красиво сложены из бутового притесанного камня

с проложенными рядами кирпичей на толстых слоях извести. На сравнительно богатую отделку терм указывают найденные здесь многочисленные обломки мраморных карнизов и плиток, куски толстых оконных стекол и т. д. Из других находок внимания заслуживают: часть глиняного кружка с вырезанным вглубь изображением креста с двумя святыми по сторонам и греческою надписью; шиферная формочка для отливки круглого образка или амулета с надписью, крестика и подвески; обломки мраморных плит с надписями, из которых особенное внимание привлекает надгробие, к сожалению обломанное, с превосходно исполненными рельефными изображениями четырех человеческих фигур; часть мраморного изваяния льва, нападающего на быка; две ажурные бронзовые бляхи, по-видимому, от уздечки; лампочка; обломки глиняных, отчасти поливных, и стеклянных сосудов; амфорные ручки, грузила и т. д., а также монеты херсонесские (начиная от римско-босфорского периода) и византийские.

В некрополе Херсонеса в отчетном году раскопки не производились, так как все силы и средства были сосредоточены на вышеописанных работах. При производстве их, близ фланговой башни, г. Косцюшко-Валюжинич натолкнулся на два поздних погребения. Одно из них - земляная могила с шестью остовами - находилось на восток от башни, близ калитки (рис. 1, лит. д); другое - прямоугольная гробница, старательно оштукатуренная и прикрытая тремя каменными плитами, - обнаружено с внутренней стороны поздней пристройки у въезда в город (рис. 1, лит. а); в ней оказались три остова, в ногах которых стоял небольшой каменный крест. Других вещей ни в той, ни в другой гробнице не найдено.

Большими результатами увенчалось исследование трех погребений, случайно обнаруженных при устройстве выгребной ямы в углу, образуемом главной оборонительной стеной и новой монастырской гостиницей. Одно из них, сложенное на глубине 3,2 м из больших плит (дл. 3,55 м, шир. 1,06 м, выш. 0,88 м), содержало 7 свинцовых и 8 глиняных одноручных урн со жжеными костями и золой. В них найдены: золотое ожерелье из двух шнурков и 9 медальонов с гранатами и цветными стеклами и с подвешенной к ним бабочкой; составные части двух золотых браслетов из симметрично расположенных рубчатых трубочек (ср. Отчет Комиссии за 1896 г., стр. 180, рис. 556); золотые серьги в виде шнурка с рысьими головками и медальоном на шарнире (см. там же рис. 557 а-б); золотые перстни, бляшки и пряжки; кусочки листового золота; серебряная раковина художественного исполнения; бронзовые херсонесские монеты и друг. Наконец, в расстоянии около 1 м от этой гробницы оказались две отдельно стоявшие глиняные одноручные урны, в которых найдено только по одному железному стригилю, и 3 узкие золотые ленточки с крючочками в концах.Подробный отчет о произведенных в Херсонесе раскопках см. в 1-м приложении.


Из Отчета Императорской Археологической Комиссии за 1898 год, подписанного Председателем графом А.А. Бобринским. Опубликован в Санкт-Петербурге в 1901 г.
©Национальный Заповедник Херсонес Таврический . 2007 - 2024
[ условия использования материалов ]