К.К. Косцюшко-Валюжинич и его археологические отчеты
История одного отчета: 
главная :: биография :: тексты :: рукописи :: фотографии :: чертежи :: эстампажи :: публикации :: о проекте
1889 год ...

В ХЕРСОНЕСЕ

Разведки, начатые на почве древнего Херсонеса в 1888 году, в западной его части, у морского берега, продолжались и в 1889 году, по направлению открытой, древней улицы, под наблюдением сотрудника Археологической Комиссии, члена Императорского Одесского Общества и Древностей, К.К. Косцюшко-Валюжинича. Здесь, также как и при разведках прошлого года, в восточной части Херсонеса, под уровнем верхнего, византийского города, открыты остатки стен и множество засыпанных землей и камнем цистерн нижнего города. Некоторые цистерны не засыпаны, но над ними проходит стена верхнего города и это доказывает, что последний, имея водопровод (направление его расследовано до хутора капитана I-го ранга Пышнова) не нуждался в таких дорогих сооружениях и изредка пользовался ими лишь для хранения зерна и соленой рыбы. Так как цистерны были засыпаны во время постройки верхнего города, весьма многолюдного и дорожившего каждым клочком земли, то расследование их представляет особенный интерес, и находки - большею частию обломки мраморных статуй, терракотовых фигур и тонкой глиняной посуды, покрытой темною поливою - относятся исключительно ко времени существования на этом же месте древнего города в греко-римскую эпоху. Обломки мраморных плит с греческими и латинскими надписями встречаются в цистернах в виде исключения; они употреблялись жителями верхнего города, как строительный материал и преимущественно для христианских храмов.

Одно из помещений, имевшее выход на улицу, служило складом металлических изделий: в нем найдены железный церковный ставник, 5 обломков якорей, 3 наконечника плуга, 147 больших медных рыболовных крючков, множество поломанных железных предметов и 12 серебряных монетных слитков, весом около ½ фунта каждый. Все находки сильно пострадали от огня, жертвой которого, несомненно, сделался верхний город, что подтверждается двухлетними разведками, произведенными в разных частях Херсонеса.
Рис. 6

В той же местности найдено значительное количество монет: херсонесских греко-римского периода 56; византийского 536; римских и византийских императоров 373, в том числе одна, очень редкая золотая, императрицы Феодоры и детей ее Михаила и Феклы (см. рис. №6) ; всего монет найдено 1285. Часть их описана А.В. Орешниковым в 7-м выпуске издаваемых Археологической Комиссией "Материалов по археологии России".

Весьма важные открытия сделаны в юго-западной части города, за чертой монастырских построек. Здесь, в прямом направлении от Ю. к С. и на незначительном расстоянии один от другого, открыты остатки трех христианских храмов: одного большого, совершенно разрушенного, другого малого с остатками фресковой живописи на своде алтарной части, и третьего большого же, с мозаичными полами и множеством мраморных колонн, капителей и плит. Прекрасный этот храм, разрушенный одновременно с другими херсонесскими храмами и носящий следы сильного огня на мозаичных полах, был восстановлен в сравнительно очень позднее время, но лишь в малом объеме и при самых жалких средствах. Во время этой позднейшей перестройки мозаичные полы - единственные между полами херсонесских храмов по разнообразию символических рисунков - были оставлены без внимания: над ними возведены из мелкого камня на глине убогие стены, в которые заложены также обломки мраморных колонн и капителей оказавшиеся ненужными; внутри малого храма, над мозаичным полом, устроено 5 усыпальниц, а в южном приделе 8. С юго-восточной стороны к храму примыкала большая усыпальница-часовня на сводах, в которой найдено огромное количество человеческих костей и, между ними, стеклянные браслеты разной величины, бронзовые пуговки и бронзовый складной крест.
Рис. 7

Из находок особый интерес представляют мраморная капитель с изображением по углам четырех бараньих голов, а по бокам - двух орлов и двух малых птичек (см. рис. №7) , и мраморная четырехгранная колонка из иконостаса, с византийской надписью в две вертикальные строки, с сожалению неполною, так как в ней недостает начала и конца надписи.

Для сохранения вышеупомянутых мозаичных полов Императорская Археологическая Комиссия признала необходимым поднять вокруг полов стены, устроить железную крышу, двери и окна и в зимнее время, когда не производится разведок, содержать при древнем храме сторожа.

©Национальный Заповедник Херсонес Таврический . 2007 - 2023
[ условия использования материалов ]